招生公告


資訊工程的前景概況

資訊工業一日千里,資訊科技不僅攸關我國高科技工業之升級及經貿產業之發展,更是國家競爭力之重要指標,因此資訊產業已被許多國家列為重點科技之首,近年來資訊與通訊技術之整合更突顯資訊科技之重要性。今日我國資訊業之產值已超越兩百億美元,僅次於美國與日本,穩居對外輸出之首位。此同時,由於網際網路之推行,電子化社會已成為無可避免之趨勢。政府各部門之行政電腦化,可提昇行政效率並精簡人力。對於民間企業,尤其傳統產業而言,資訊科技如同一股活水,注入其中能使他們浴火再生展現新的生命力。

為保持我國產業在國際市場之競爭力並持續發展我國之資訊工業,大量高級資訊人才之培育不容間斷。然而根據行政院經濟建設委員會民國九十二年一月份資訊電子人力供需情形估計,在民國92至100年期間,每年大專以上資訊工程、工業設計、工業工程、材料工程人力供不應求,尤其以資訊工程學士學位及碩士以上學位的缺口最大,確實反應目前產、學、研界需求狀況。根據今年度工業局調查,未來三年內資訊相關產業,包括半導體、光電、通訊、數位內容等產業界對博碩士人才的需求高達3萬人,扣除現行教育體制培養的人才,國內資訊相關專業人才缺口龐大。

更進一步,我們可以從目前台灣主力產業之一的“通訊產業”的產業現況來考量相關資訊人力的需求。台灣通訊產業從一九九九年進入高度成長階段,預估二00四年整體產值將突破六千三百億,至二00七年,單是無線通訊產值就可以達到五千八百億,寬頻通訊產值也有五千億,因此,通訊產業會繼光電雙星產業成為台灣第三兆元產業。而通訊產業人力需求則由二00三年五千六百人,預估到二00八年會需要一萬二千六百人,但通訊方面人力缺口卻在逐年增加,到二00八年人力缺口為三千四百人,而且以研發人力需求最高,研發人力中又以硬體電路設計、應用軟體設計及通訊系統人力缺口最嚴重。其中,應用軟體設計相關專業人才缺口也是通訊產業發展的一個隱憂。培養應用軟體設計相關專業人才是刻不容緩的。


何謂軟體? 何謂硬體?

何謂硬體?
硬體係指計算機中電子及機械的部分,也就是計算機的實體元件,包含主機和任何的週邊設備。簡單的說硬體是肉眼看得到的部分,如果沒了硬體,就如同人沒有肉體,不能再稱之為計算機。

何謂軟體?
軟體指的是能指揮計算機硬體工作的程式。軟體又可分為兩種類型,第一種類型是可控制計算機運作的系統軟體,例如視窗作業系統,計算機沒有系統軟體就如同一部不會動的機器;另一種類型則是幫助使用者完成某些特定工作的應用軟體,例如文書處理、簡報、試算表和資料庫軟體等。此外,對專業工程師而言,應用軟體則是協助他們發展新的軟體或硬體之工具。


甚麼樣的同學適合讀資工系?

時常有的同學覺得我喜歡打電腦遊戲,或者是我喜歡上網, 所以在選擇志願時便選擇資工系。但由這種原因進入 資工系的同學,很多會適應不良,因為喜歡玩電腦遊戲或上網並不等於你有能力或興趣設計電腦程式。究竟甚麼樣的專長或人格特質適合資工系?

就專長來說,你要有良好的數理邏輯能力,亦或是你學習 語言的能力不錯。程式語言基本上是人類跟電腦溝通、或 下命令的語言。與人類的語言相比,程式語言相對的簡單許多。如果在學習語言文法時,缺乏舉一反三的能力,表示你推理或邏輯能力有所不足。

就人格特質來說,你要有獨立研究並解決問題的能力。通 常寫程式是反覆的撰寫、除錯、測試的過程,這個過程有 時候非常枯燥,而且其他人幫不上忙。要是你在解決一個問題的時候,是三兩下失敗就放棄的個性,就不適合從事程式設計的工作。


資訊工程與電機學系大學部的一些差異

資工和電機系的差異可以分成下面幾點來談:

1: 基本訓練不同
資工系重視的是利用數學理論或演算法,以軟體程式來解決問題.
電機系是利用電學原理,以硬體設計來解決問題,或是以數學來解決 訊號處理的問題.

2: 課程內容不同
電機系以硬體設計或訊號處理為主,如自動控制,電力,醫工,光電,電 波,通訊,積體電路,固態電子等等.
資工系課程分成硬體,軟體,數學理論,應用四部分.軟體是思想,硬體 是驅體,軟硬體都建基於數學理論,而軟硬體的具體展現就是應用.

3: 就業市場不同
如果將資訊工業分成上游(IC業)、中游(硬體和系統軟體)和下游(應用軟 體),則資工系的畢業生可以從事上述所有工作,而電機系畢業生會較偏 向上游或一部分的中游產業,或是訊號處理的相關部分.


資訊工程只學軟體嗎?

在資工系的課程中,軟體是必學的,可是一般的同學總是以為學習軟體就是學習如何寫程式,其實並不盡然如此,更廣泛的說應該是學習如何解決問題比較貼切。然而,解決問題常常不能只靠軟體,必要的時候還是要靠硬體協助,所以資工系的同學對硬體的了解是必須的,因此在資工系的課程安排中,硬體的課程雖然不像電機系那麼深入,但是仍有一定的比重。一位軟體工程師如果對硬體認識越多,則越容易撰寫出簡潔而且有效率的程式,

目前最熱門的嵌入式系統、通訊系統及資訊家電等,就是最好的實例。事實上,不管學習軟體或硬體,數學是一切的基礎,剛進入資工系你可以完全不懂計算機,但是數學能力卻是絕對必要的,除了高中的數學外,資工系的同學還要學習微積分、離散數學、線性代數、組合數學及工程數學等,這些都是能幫忙解決問題的工具,所以有興趣選擇資工系的同學,必須好好的提升自己的數學能力。


本系畢業生的出路如何?

本系學士班、碩士班畢業生部分選擇進入各研究深造,成績斐然。

本系創系至今尚未有任何學生遭遇就業的困難。 畢業生主要服務單位涵蓋學界及各大科技公司, 包括 台積電、 台灣旭電、 清雲科技、 日月光半導體、 智邦科技、 仁愛醫院、 群鼎科技、 精業、 瑞傳科技、 華邦、 桓基科技、 旺宏電子、 宏達電子、 中興電工、 矽統科技、 晶睿通訊、 歐普羅科技、 中科院、 甲尚科技、 四零四科技、 群光電子、 碩琦科技、 文華高中、 威譜科技、 百勝科技、 寶碁資訊、 明碁資訊、 原相科技、 蒙恬科技、 友訊科技、 盛達科技、 樺光通訊 、全球數碼、 水里商工、 華夏工商、 凌航科技、 聯強國際等。